https://rurugby.ru/rugby-faces Mon, 16 Jul 2018 00:34:57 +0300 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru Андрей Кузин https://rurugby.ru/rugby-faces/4408-andrej-kuzin https://rurugby.ru/rugby-faces/4408-andrej-kuzin

Регби ВВА-Подмосковье Андрей Кузин Станислав Колпаков- Когда начал заниматься регби?

- Заниматься регби начал в 7-летнем возрасте. Попал в секцию случайно. Был выбор: либо играть на баяне, либо заниматься регби (смеется). Я выбрал заниматься регби.

- Кто был первым тренером?

- Анатолий Анатольевич Тимошенко. Я ему очень благодарен за то, что он удержал меня. Были периоды, когда я хотел закончить. Ребята ходили на борьбу, на футбол, и я тоже с ними. Но он видел во мне потенциал и говорил: «Занимайся регби, у тебя все получится».

- С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах?

- В детстве единственным минусом было то, что стадион находился далеко. Приходилось ездить на тренировки. Иногда одному, потому что у родителей не всегда получалось меня сопровождать. Я начинал заниматься в «Филях», туда нужно было ехать три остановки на метро. И я в 9-летнем возрасте самостоятельно ездил на тренировки в «Фили».

- Твое первое достижение в регби?

- Первым достижением было то, что на «Пионерском овале» в 1989 году я был признан самым лучшим игроком. Тогда мне было 10 лет, и это действительно было значимо для меня.

- Когда стал понимать, что регби для тебя стало больше, чем игрой?

- Я думаю, что это было лет в 15-16. Как раз переходный возраст. Снова оказался перед выбором – уйти из спорта или остаться в нем. Я остался. На решение немало повлияли родители. Я тогда был, скажем так, гулящий парень. А отец у меня строгих правил, и он настоял на том, чтобы я продолжал заниматься. Так и получилось.

- Как развивалась твоя карьера игрока?

- Начинал я в «Филях». Весь детско-юношеский период провел там. В 18 лет меня пригласили в РК «Пенза». Там я провел три сезона. А с 2001 года и по настоящее время выступаю за «ВВА-Подмосковье».

Регби ВВА-Подмосковье Андрей Кузин Станислав Колпаков- Возникало ли желание поменять клуб или попробовать себя за рубежом?

- После Пензы у меня была возможность уехать играть во Францию. И я даже уже собрался уезжать. Вернулся в Москву, чтобы собрать вещи и улететь во Францию. Но Рифкат Гарафьевич Сатаров, президент «ВВА-Подмосковье», меня «перехватил». Хотя тогда была возможность и в «Енисей-СТМ» отправиться. Но Рифкат Гарфьевич все грамотно сделал, и я оказался в «ВВА».

- Чем в своей карьере гордишься, а за что, может быть, стыдно?

- На российском уровне горжусь тем, что стал 7-кратным чемпионы России по регби с «ВВА-Подмосковьем». Причем 5-кратным подряд. Горжусь тем, что у нас был очень  хороший коллектив. А если говорить про международный уровень, то это, несомненно, выступление на Кубке мира. Это была большая мечта, которая осуществилась. Еще выступление за сборную России по регби-7 на этапе Мировой серии в Гонконге, а также в 2001 году на Кубке мира по регби-7 в Аргентине, первом КМ по «семерке» для сборной России. Кстати, там мы выступили удачно.

Ну а стыдно… Не знаю. Не могу сказать.

- Каких наивысших успехов в своей карьере ты добился на сегодняшний день?

- Девятое место на Кубке мира по регби-7, я считаю, это очень достойный результат. Тем более, что тогда мы впервые участвовали в КМ. И по сей день никто не смог повторить то наше достижение. Ну и то, что на Кубке мира по регби в 2011 году наша сборная оказалась лучшим дебютантом.

- Есть ли какой-нибудь матч, который тебе запомнился особенно?

- Из последних – игра на КМ со сборной Австралии. Это встреча с грандами мирового регби, которых до этого ты видел только по телевизору. А теперь ты выходишь с ними на поле, играешь против них. Это было одно удовольствие играть. И матч со сборной Грузии, который закончился вничью. За всю свою карьеру я ни разу не выигрывал у грузин. 10 лет с ними встречались, и ни разу не победили. Так что ничейный результат особо запомнился.

Если же говорить о «семерке», то это игры на КМ в Аргентине. Запомнился первый матч, который мы проиграли крупно Аргентине. Точно сейчас не вспомню, но «угорели» мы им очков 40. И запомнился матч за 9 место, который мы играли со сборной Грузии, и в котором мы грузин обыграли.

- Твоя карьера игрока уже закончилась и теперь ты тренер в женском регбийном клубе «Химки», какие цели и задачи ставишь перед собой? И что можешь сказать о времени, проведенном в регби в качестве игрока.

- Да, моя карьера игрока уже законилась. Я доволен тем, как сложилась моя жизнь в регби. Результаты неплохие: участие в трех Кубках мира и 7-кратный чемпион России. Можно сказать, что мечта уже осуществилась.

В этом году начал тренерскую карьеру в качестве главного тренера женской команды РК «Химки». В первое время было немного трудновато, все-таки играть и тренировать - это две совершенно разные вещи. На счет планов… Далеко заглядывать не хочется, пусть все идет своим чередом. Самое главное - ответственно подходить к работе. Задача на предстоящий сезон - занять место выше прошлогоднего. Я думаю, у нас с девчонками должно получиться. Хочу поблагодарить их за то, что они хотят развиваться и выигрывать.

- Что бы ты мог посоветовать ребятам, которые только начинают заниматься регби?

- Самое главное – упорства на тренировках. Терпения. И верить в свою мечту.

]]> info@rurugby.ru (stas.kolpakov) Регби в лицах Mon, 13 Apr 2015 12:37:49 +0300 Сергей Сугробов https://rurugby.ru/rugby-faces/4203-sergej-sugrobov https://rurugby.ru/rugby-faces/4203-sergej-sugrobov

Регби Слава-ЦСП Сергей Сугробов Станислав Колпаков- Когда начал заниматься регби?

- Заниматься начал в 1995 году. В секцию привел папа. Он тогда работал на Тушинской чулочной фабрике, и у них рядом была спортивная школа, в которой располагались секции по разным видам спорта. Он сам туда ходил в волейбол играть. И вот сказал, что там дети занимаются регби, если хочешь, то можешь попробовать. Я до этого занимался лыжными гонками, еще чем-то. Но ничем серьезно. Ну, я пришел, попробовал и понравилось.

- Чем тебя привлекло регби?

- Так получилось, что когда я пришел в эту секцию, то оказался там самым большим (улыбается). И ко мне ребята как-то стали тянуться. Плюс ко всему, аналогов регби вообще не было. Можно было играть руками, можно было бить ногой. Это разносторонняя игра, которая совмещает в себе много разных игр. Поэтому я решил: «Почему бы и нет?». Пришел на одну тренировку, на вторую, а потом как-то затянуло, и вот до сих пор я этим занимаюсь.

- У меня так получается, что первый тренер не один, а целых три! Когда я только пришел, с нами занимался Виктор Сергеевич Корочкин. И я год играл в команде, которая тогда называлась «Тушинская чулочная фабрика» (сейчас это «Южное Тушино»). Там я освоил азы регби, и с этой же командой выступил на своем первом турнире. Это был «Золотой овал» в Зеленограде, а мне было тогда 12 лет. Потом я перешел в клуб «Слава», где меня приняли два тренера – Дмитрий Владимирович Бесполов и Андрей Васильевич Паршиков. Они и сделали мое детское регби, то есть они стали меня обучать, и первые соревнования, на которые я поехал со «Славой» (ЧР в Таганроге), мы выиграли.

- В принципе, особых трудностей не было. Все получалось, все понимал. Не знаю, может быть мне это дано. Мне было интересно и каких-то особых проблем не припомню.

- Наверное, я начал это понимать, когда тренировался и видел, что мои одноклассники, которые пришли вместе со мной, не оставались. Пришел-ушел, пришел-ушел. Они как-то менялись, а я оставался. Это было примерно в 1997-1998 годах. Мне хотелось этим заниматься, и я продолжал. А они исчезали. У меня всегда была цель. Я хотел играть в сборной, вначале в юниорской. А потом, когда попал в юниорскую, уже хотелось попасть в основную национальную сборную. И, наверное, вот это и помогло мне.

- В 1996 году я пришел в «Славу». Считаю, что мне очень повезло в том плане, что в этот же год мы выиграли Чемпионат России. Это очень повысило мою мотивацию. Плюс к этому, я пришел в команду, которая длительное время никому не проигрывала. И вот мы играли, выигрывали, проигрывали тоже. Потом пошли вызовы в сборную, участие в международных турнирах. В 2002 году (мне было 18 лет) меня вызвали в национальную сборную. Конечно, пока только на сборы, но тем не менее… Для меня это было очень престижно и интересно. И с тех пор я регулярно выступаю за сборную России. Ну а клуб остается тем же – «Слава».

Регби Слава-ЦСП Сергей Сугробов Станислав Колпаков- Возникало ли желание поменять клуб или попробовать себя за рубежом?

- Так получилось, что всю свою спортивную карьеру я провел в «Славе». Но я об этом не жалею. С этим клубом я добивался результатов. Понятно, что когда у тебя что-то получается, и ты хочешь расти, возникает желание куда-то уехать, посмотреть, попробовать себя в других Чемпионатах. Но я придерживаюсь такого мнения, что тобой должны интересоваться, а не ты должен себе где-то что-то искать. Если тобой интересуются, это значит, что тебя видят и тебя хотят получить к себе. А напрашиваться к кому-то, считаю, это не очень профессионально.

- Горжусь, когда хорошо выполняю свою работу. Если это приносит какие-то плоды, то я, в принципе, этим доволен. Я горд тем, что у меня получается что-то сделать на благо клуба или страны, если выступаю за сборную. Какие-то негативные моменты… Ну, мне тяжело самому объективно оценивать. Не знаю.

- Если говорить о клубном уровне, то на данный момент это «серебро» Чемпионата России по регби 2008 года. Хотя я тогда не очень много игр сыграл из-за травм, но небольшую лепту все же внес. Также можно назвать и бронзовые медали Чемпионата России. Если же говорить про международный уровень, то это победа на молодежном Чемпионате Европы.

- Таких матчей несколько. Причем, один из особо запомнившихся - это когда мы еще играли в юниорском возрасте. У нас команда была 1982-1983 г.р. Году то ли в 1999, то ли в 2000 мы играли против ровесников из «ВВА». От этой игры зависело, кто станет чемпионом Москвы. После первого тайма проигрывали в равоне 13-15 очков, но в конечном итоге мы победили. Вот этот матч запомнился.

Из недавних могу назвать матч, который я играл за сборную России по регби-7 на этапе Мировой серии в Гонконге против сборной Англии. Тогда нам не удалось выиграть, но игра была очень хорошей. Мы даже могли стать авторами сенсации. Вот эта игра очень запомнилась.

Регби Слава-ЦСП Сергей Сугробов- Какая у тебя мечта, как у регбиста?

- Выиграть Чемпионат России. Быть обладателем Кубка России. Ну а на международной арене тоже хочется не просто участвовать, а что-то выигрывать. И хочется выступить на Кубке мира.

- Какие планы на дальнейшую карьеру?

- Пока я играю, пока мне это нравится, пока есть возможность, я планирую этим заниматься и дальше. А в дальнейшем хотелось бы связать свою жизнь со спортом, как-то остаться в этой сфере. Необязательно тренерская работа. Тренером быть очень непросто. Не то, чтобы я боюсь каких-то сложностей, просто, чтобы быть тренером, этому надо учиться. Так что что-нибудь «околоспортивное».

- Регби – это интересная игра. Ее не только интересно смотреть, но и играть в нее интересно. Нужно приходить и пробовать. На словах не передашь всю ту массу ощущений, которые дарит регби. Приходите, занимайтесь, добивайтесь результатов. Главное, чтобы у вас была цель, и вы к ней постоянно стремились.

]]> info@rurugby.ru (stas.kolpakov) Регби в лицах Fri, 21 Nov 2014 13:03:22 +0300 Александр Войтов https://rurugby.ru/rugby-faces/4122-aleksandr-vojtov https://rurugby.ru/rugby-faces/4122-aleksandr-vojtov

Регби ВВА-Подмосковье Александр Войтов Станислав Колпаков- Когда начал заниматься регби?

- Я начал заниматься регби довольно поздно, в районе 16 лет. В школе занимались волейболом, я был самый высокий в классе. И в школу пришел наш тренер Федор Владимирович Мусатов, который собирал команду, и пригласил всех желающих. И мы с Олегом Кобзевым решили пойти покачаться на пару месяцев, а в результате остались там надолго. Но не все было так гладко. Много раз мы заканчивали заниматься регби, были длительные перерывы. Не хотели мы оставаться в регби, хотели заниматься чем-то другим, но Федор Владимирович настоял на том, чтобы мы продолжили.

- Чем привлекло регби?

- Да ничем особо регби не привлекло. Просто раньше мы занимались всеми видами спорта, нам было все интересно. Занимались туризмом, волейболом, баскетболом… Интересно было все попробовать. А в том, что мы в результате все-таки выбрали именно регби, заслуга Федора Владимировича. Он постоянно нас вытаскивал из дома, откуда-то с моря, настаивал на том, чтобы мы занимались регби.

- Первым тренером у нас как раз и был Федор Владимирович Мусатов.

- На первых порах особых трудностей у меня не было. Мне было интересно. У нас изначально была нормальная база, хорошая подготовка. В то время нам даже выдавали какие-то костюмы, одежду, форму, с этим проблем не было. Плюс к этому нас в свое время тренировала Чернова (олимпийская чемпионка по легкой атлетике), а это дополнительные хорошие впечатления.

- Первые достижения в регби?

- Первым достижением было попадание в сборную России U18 и выступление за сборную на турнирах во Франции, Англии, Уэльсе. Это было здорово.

Сборная России по регби Александр Войтов

- Как развивалась регбийная карьера?

- Вначале мы играли в Краснодаре. Потом нас на полгода «пихнули» в Новокузнецк. Мы поехали туда, поиграли чуть-чуть. Можно сказать, что там особо-то и не играли, так, тренировались. После вернулись в Краснодар, я поступил в институт. А потом нас Александр Алексеенко позвал в Монино, и мы как бы прижились здесь.

- Было ли желание поменять клуб?

- Нет, такого желания не было. В Монино как-то «укоренились». Год тренировались, потом здесь же служили в армии, обзавелись друзьями, семьями… И как бы особого желания уезжать, менять что-то не было. Плюс ко всему, когда мы стали выступать за «ВВА», команда начала добиваться результатов. Мы стали вначале четвертыми, потом третьими, выигрывали Кубок, потом стали чемпионами России. Так что не хотелось никуда уезжать.

Что касается зарубежных клубов… Желание попробовать свои силы за рубежом, конечно, было. Но, насколько я знаю, мы там особо никому и не нужны, никто не горит желанием видеть там русских игроков. Предложений не поступало, а сам я и не пытался.

- Чем гордишься в своей карьере, а за что, может быть, стыдно?

- Стыдиться особо мне нечего. Да и гордиться, по большому счету, тоже особо нечем. Все достижения в своей карьере я добился не сам, а в составе команды. И на уровне клуба, и на уровне сборной. Я горжусь тем, что играл в команде чемпионов, горжусь тем, что играл в сборной. Вот это вся моя гордость.

- Каких наивысших успехов ты добился на сегодняшний день?

- Да это как у всех у нас, у регбистов. В нашем регби успехи – это всеобщие успехи. Где-то мы попали на Кубок мира, где-то выиграли Кубок Европы – это все наши общие достижения. То есть такого, чем можно было очень гордится индивидуально, нет.

Регби Алксандр Войтов- Есть ли матч, который тебе особо запомнился?

- Из особо запомнившихся могу назвать матчи, которые мы играли в Грузии при полных трибунах стадиона, и матчи на Кубке мира, конечно. Это был уровень. Как люди понимают регби, разбираются в нем, какая там инфраструктура и так далее. Понятно, что к такому уровню наше регби не придет, скорее всего, никогда. Особенно, конечно, запомнился Кубок мира. Да и вообще любые международные матчи, которые мы играли на хороших стадионах, при полных трибунах, запоминаются.

- Какая твоя самая большая мечта, как регбиста?

- Какая у меня может быть мечта? Только одна, чтобы регби в нашей стране развивалось все больше и лучше. Чтобы из года в год становилось не хуже, когда команды не находят денег, чтобы летать на выездные игры, и структура Чемпионата меняется потому что мы не можем улететь в Красноярск, и так далее, а наоборот. У меня самая главная мечта – чтобы все выходило на новый уровень, чтобы наша Федерация работала нормально, чтобы работали наши клубы и наше регби развивалось.

- Ну, наверное, надо будет самому искать какую-то работу. Всем регбистам, которые заканчивают карьеру, стать тренерами невозможно, конечно. Оставаться в регбийных структурах тоже вряд ли получится. Так что я думаю, что впереди ждет какая-то работа, свой бизнес, может быть.

- Что ты можешь посоветовать ребятам, которые только начинают заниматься регби?

- Самое главное – ничего не бояться. Если вам нравится этот вид спорта, то занимайтесь им, ничего не бойтесь, играйте в свое удовольствие. Главное – получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. И тогда все получится.

]]> info@rurugby.ru (stas.kolpakov) Регби в лицах Tue, 07 Oct 2014 12:06:28 +0400 Александр Янюшкин https://rurugby.ru/rugby-faces/4097-aleksandr-yanyushkin https://rurugby.ru/rugby-faces/4097-aleksandr-yanyushkin

Сборная России по регби Александр Янюшкин-  Когда начал заниматься регби?

- Я начал заниматься регби в мае 1995 года. К нам пришли в школу тренеры, ходили по классам, набирали детей в секцию регби. На тот момент со мной учился одноклассник, который уже занимался регби, и вот он позвал меня. Я тогда был самый маленький и худощавый, а он сказал: «Пошли. Позанимаешься, мышцы накачаешь». Я быстро бегал, и меня активно звали в секцию легкой атлетики, но я решил, что в регби будет лучше. Пошел «качаться» (смеется). Так что в 1995 году я первый раз увидел овальный мяч.

- Чем привлекла эта игра?

- Ну, скорее всего, то, что у меня стало получаться бегать с мячом. Я не отдавал пасы, потому что в том возрасте еще не умел этого хорошо делать, так что я просто брал мяч и бежал. А еще у меня получалось хорошо захватывать. Я маленький, так что все захваты делал в ноги, и это хорошо выходило.

- Первым моим тренером был, как это называлось раньше «стажер при команде мастеров по регби», Гера Чичканов. Он меня потренировал не очень долго, но, наверное, вселил в меня большую надежду, сказав, что у меня все получится, и что у меня большое будущее в регби. Мы долгое время еще с ним общались, как друзья. Потом меня стал тренировать Олег Иванович Ножкин. Часть молодежки я проехал уже с ним, как в Пензе, так и когда по своему возрасту играл за сборную Москвы. Получилось так, что команды моего возраста в Пензе не было, и я играл несколько матчей за сборную Москвы. Так что у меня, можно сказать, было много тренеров.

- Первое время, конечно, были небольшие травмы. И мои родители некоторое время возражали против того, чтобы я занимался таким травмоопасным видом спорта. Наверное, им было жалко меня – маленького, худенького, да еще с отбитыми ребрами (смеется). Тогда полей не было хороших. Мы занимались на стадионе «Химмаш» в Пензе, а там поляна, мягко скажем, не отвечала вообще никаким требованиям. Я тогда разбился, отбив себе все ребра, и мама сказала: «Хватит!». Но меня это не остановило, и я продолжил заниматься дальше.

- Каким было первое достижение в регби?

- По юниорам в 1998 году мы стали бронзовыми призерами первенства России по регби в Долгопрудном. До этого мы занимали четвертое-пятое места, но в призеры не попадали. Это, наверное, и есть мое первое достижение в регби. Дальше я становился чемпионом России по юниорам, выступая за «Славу». Был чемпионом и по «семерке», и по «пятнашке».

Сборная России по регби Александр Янюшкин- Когда стал понимать, что регби для тебя стало больше, чем игрой?

- Когда учился в старших классах, меня уже позвали в команду мастеров и когда стали платить первые деньги. Помню, 10 рублей за тренировку, и это были мои первые заработанные деньги. Для меня и для родителей было приятно осознавать, что мне стали платить деньги, когда я еще учился в школе. Олег Александрович Балашов тогда мне сказал: «Давай, попробуешь». Я попробовал, стало получаться. И вот тогда я стал понимать, что регби для меня становится чем-то большим, чем просто увлечение.

- Как развивалась карьера игрока?

- С 1995 года я играл в Пензе, и до 2008 года я оставался игроком РК «Пенза». Потом так получилось, что я перешел в РК «Слава». Переход прошел удачно, потому что я знал всех игроков, с которыми довелось вместе играть по молодежи за «Славу» и сборную Москвы. А в 2009 году я подписал контракт с РК «ВВА-Подмосковье», за который выступаю и по сей день. Здесь я чувствую себя, как дома. Меня все устраивает: и тренер, и руководство команды, и все прочее. Так что менять команду не собираюсь. Конечно, было желание попробовать свои силы в каком-нибудь зарубежном клубе. Даже поступали приглашения из Франции и Англии. Но дальше разговоров дело не пошло, так что я остался здесь. Да и вообще мне нравится играть в России.

- Наверное, первой попыткой на Кубке мира. Горжусь тем, что я за полгода смог восстановиться после той серьезнейшей травмы (разрыв ахиллова сухожилия), полученной перед Кубком мира. Когда порвал «ахилл», то подумал, что все, на этом моя мечта поехать на Кубок Мира закончилась. Хочу сказать спасибо докторам и тренерам, которые сделали все для того, чтобы я поехал на этот Кубок мира.

Стыдно бывает за проигранные матчи. Почему-то я всегда в поражении виню себя. Все-таки полузащита ведет игру, и я считаю, что большая часть ответственности лежит на мне. И, конечно, когда я не захватываю игроков, тоже стыдно. За каждую ошибку в игре мне не очень приятно.

Александр Янюшкин

- Каких наивысших успехов добился на сегодняшний день?

- Наивысшие достижения на сегодняшний день – это чемпион Европы по регби-7 и, наверное, участник Кубка мира по регби 2011 года в Новой Зеландии и двух Кубков мира по регби-7. Ну и многократный чемпион России по регби, конечно. Когда в 2009 году я пришел в «ВВА», то в том сезоне сыграл около 70% в матчах. А в 2010 году я уже отыграл все матчи, и вот то «золото» я считаю полностью заслуженным.

- Есть ли какой-то особенно запомнившийся тебе матч, который врезался в память навсегда?

- Это игра со сборной Италии на КМ по регби. В нем я положил попытку, так что он запомнился особо. Хотя есть много матчей, которые запомнились, но этот – самый-самый.

- Какая самая большая твоя мечта, как регбиста?

- Самая большая моя мечта, как регбиста, на данный момент – это поиграть как можно дольше. Не хочется расставаться с игрой. Ну и завоевать, может быть, еще что-то. Может быть, уже в качестве кого-нибудь побывать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (смеется).

- Какие планы на дальнейшую регбийную карьеру?

- Пока я действующий игрок и особо далеко загадывать не хочу. В дальнейшем хотелось бы попробовать свои силы в качестве тренера. Получится или нет – посмотрим.

- Ребятам, которые только начинают заниматься регби, я бы посоветовал побольше работать. Наберитесь упорства и терпения. Все приходит с работой, с тренировками, и постепенно придет время, когда вы обязательно начнете играть. Бросать дело тогда, когда ты уже в полшаге от команды мастеров, неправильно. Нужно работать над собой, нужно доказывать, что именно ты достоин места в команде мастеров. И обязательно придет время, когда тебя возьмут в команду. Нужно только упорство и терпение.

]]> info@rurugby.ru (stas.kolpakov) Регби в лицах Fri, 26 Sep 2014 08:13:41 +0400